Вход

Напоминаем: с 1 июля запрещена продажа пива в ПЭТ более 1,5 л (в том числе и на розлив)

С 1 июля в России вступил в силу запрет на продажу пива и другого алкоголя в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра. Запрет на производство алкоголя в такой таре действует с 1 января 2017 года.

Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Как объяснял ранее юрист Profibeer, этот запрет распространяется и на продажу разливного пива. Пунктом 23 Правил продажи отдельных видов товаров установлено, что:

  • продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями,
  • требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Пиво, продаваемое в розлив, по своим характеристикам требует затаривания (упаковывания), а требования к его таре (упаковке) установлены законом, в частности, пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ — в части ограничения с 01.07.2017 максимального объема ПЭТ-тары 1500 миллилитрами. При этом законодательство не устанавливает зависимости этого ограничения от субъекта, предоставившего эту тару – то есть неважно, будь то продавец или покупатель, – запрет в отношении продавца действует в любом случае.

Подтверждают эту позицию и письма Росалкогольрегулирования. Например, в письме РАР от 30 марта 2017 года за подписью начальника правового управления службы Александра Коробутова, опубликованном магазином «Еще парочку», говорится, что, в соответствии с Техрегламентом Таможенного союза, упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, а продавец не может проверить предоставляемую покупателем тару на соответствие требованиям Техрегламента. При этом требований в отношении количества продукции, реализуемой при продаже, не установлено.


Источник: profibeer.ru

Патенты на изготовление и реализацию устройства PEGAS принадлежат компании NPM Group. Копирование информации с этого сайта разрешается только при наличии ссылки на www.pegasbeer.com как источник материалов.
Соглашения о конфиденциальности

Заказать обратный звонок

Заказ звонка возможен круглосуточно.
Наш специалист свяжется с Вами с 4.30 до 16.00 (по Москве)